• 登录
  • 注册
铁南社区椿萱屋举办康复讲座 汉口医院康复讲座深受老人欢迎
2019-03-21 14:42:15 来源:汉网
汉网消息(记者余丹夏 通讯员丁丁) 3月20日,武汉乐龄养老服务中心邀请武汉市汉口医院康复科主任徐兆勇在江岸区新村街道铁南社区椿萱屋老人照护中心就老年人康复进行专题讲座,50多位老人认真听取了讲座。
 
 
徐兆勇教授为老人详细介绍了康复医学的理念及现代康复手段的演进。他告诉大家,康复治疗,就是要让患者恢复功能和生活质量,躺在床上休息不等于康复,脑外伤、脊髓损伤、截瘫、骨科手术后都可通过通过各种康复手段达到康复目标。
 
 
多位参加讲座的老人现场向徐教授咨询。72岁的李开普向徐教授请教,他因为中风导致吞咽困难,喝水容易呛到,以前吃东西,大多数食物吃进去后会吐出来,希望能改善这种状况。徐教授建议他到医院通过球囊扩张治疗,能够使吞咽功能基本好转。徐教授介绍,吞咽困难是中风后常见并发症,在进食固体食物时,食物会停留在口咽部不能进入食管,饮水时会出现呛咳情况。球囊扩张术能改善环咽肌开放的功能,增强吞咽功能,加强舌运动的控制,促进患者吞咽功能恢复,大大提高患者生活质量。
 
 
60岁的林萍萍多年前不慎将右手腕肘关节拉伤,一直都未就医,现在时常疼痛,徐教授提醒她拧毛巾时不要太用劲,戴上护腕护肘,保护好疼痛区域,以免再次拉伤。
 
肩周炎老年人的常见疾病,63岁的李莉君一直为此困扰,徐教授告诉她,可以尝试肩外展、屈曲、后伸、绕环、上举、摇肩、耸肩等动作,保证循序渐进,运动适量,运动幅度由小到大。
 
健康知识普及后,椿萱屋工作人员还为老人传授防骗知识,讲述常见受骗案例,分析受骗过程和陷阱,引导老年朋友理性消费,提升鉴别能力。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

  • 一夜之间 武大樱花怒放
    一夜之间 武大樱花怒放
  • 搞建设不等于滥砍滥伐
    搞建设不等于滥砍滥伐
  • 汉口里 汉服秀 
  • 这六栋百年建筑将迎来新生
  • 积玉桥的老泡桐为什么被砍了
  • 1945年汉口上空飘落的美军传单