• 登录
  • 注册
百名花甲“小学生”齐聚东湖,为恩师开百岁“生日趴”
2019-05-01 21:50:52 来源:汉网

长江日报融媒体5月1日讯(记者向洁)师恩难忘桃李报春晖。5月1日下午,近百名年过花甲的昙华林小学毕业生从海内外欢聚到风光旖旎的东湖边,为恩师张曼文庆祝百岁寿辰。

张曼文的百岁寿辰 记者彭年 摄

1日17:00,随着一声铿锵有力的“全体起立”,身形瘦小但精神矍铄的张曼文老师在亲人和学生的簇拥下,慢步走上东湖边的翠柳村客舍多功能厅舞台,全场顿时响起潮水般的“老师好”。张老师徐徐点头,温和地说了声“同学们好”。当年的学生们大多数已是满鬓霜华,站在老师面前仍露出孩子般的笑容。

张曼文的百岁寿辰 记者彭年 摄

在这场被学生笑称为“老顽童聚会”的生日派对上,年龄最小的学生已年近60岁,最大的一届学生平均年龄达75岁。大家戴上鲜艳的红领巾,伴着童年的歌谣,为张老师表演自编自导自演的歌舞、朗诵等节目。张老师全程关注,像过去批改作业一样,用掌声给予充分肯定。

“淡泊以明志,宁静而致远,这是老师一生的写照。”68届学生刘戈介绍,这次想来参加张老师百岁庆典的同学很多,来到现场的主要是1959届、1960届、1968届和1973届的4个班的同学,还有许多身在海外的同学通过视频发来祝福。“大家怀着激动和敬仰的心情聚在这里,每个人都想表达心中的感恩之情。”

“张老师对我们像妈妈一样!”1973届学生李胜说,张老师不仅书教得好,还教大家为人处世。记得当年班上有个特别调皮的同学,家境困难,张老师把他带回家吃饭。小学毕业后,李胜因转学与同学和老师失去了联系。后来,她几次重返昙华林寻找老师,却一直未能见上面。为了记住老师的恩德,她为女儿起名还用了老师的“曼”字,“老师名曼文,我为女儿起名曼书”。今年4月,同学们拉了个群,筹划老师的百岁生辰,她终于找到了“港湾”。

75岁的学生吴春梅说:“用现在时髦的话评价,张老师上课那叫一个‘燃’,绝对是创新型教师。”她介绍,当年学校号召大家学习英模人物,张老师带领同学们徒步访问“巾帼车长”谭文翠,生生走了大半天。返校后,张老师让每位学生写一篇访后感,她写的文章还被张老师作为范文展示。

“在张老师面前,我们永远都是小树苗。”1968届学生刘明先介绍,张老师说的话至今仍记得,“你们都是小树苗,要长成参天大树,老师就是那个当你长歪了,想方设法扶正你的人”。2015年10月,班上的大部分同学都年满六十了,大家一起过了一次集体生日,张老师不仅给大家准备生日蛋糕,还送给每一位同学一份特别的礼物————一条丝巾,她说丝巾象征“纽带”,希望大家的心永远在一起。

学生姚家贵至今还收藏着20岁参军时张老师送的两个笔记本和一支派克钢笔。“笔记本扉页上的‘天高任鸟飞,海阔凭鱼跃’字迹虽然淡了,在艰苦岁月中仍给了我无穷力量。”

全程见证母亲百岁生日师生会的王幼新说,母亲从18岁开始教书,67岁退休,在昙花林小学整整奋斗了36个春秋。记忆中,母亲总是忙忙碌碌,为了三尺讲台,放弃了很多与家人乐享天伦的机会,但赢得了一届又一届学生的爱戴。家里的晚辈们也深受影响,在各自的岗位上兢兢业业。

尽管年事已高,腿脚行动不便,张曼文老师还是一次次站立起来,向学生们表达感谢,“我要努力活到120岁,看着你们一个个幸福得跟花儿一样!”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

  • 变废为宝 化腐朽为神奇
    变废为宝 化腐朽为神奇
  • 穿越太古洞,步入桃花源
    穿越太古洞,步入桃花源
  • 分享几张武汉胜景素描 
  • 武汉档案馆新馆长这个样 
  • 岳飞手书《前后出师表》考证
  • 公园里好生的树咋被砍了