• 登录
  • 注册
她们凭着自强与奉献走上了北京最高领奖台
2019-05-16 15:53:41 来源:汉网

       长江日报融媒体5月16日讯(记者陈玲 通讯员杨士启)5月16日,武汉四位女性来到了北京,获得了中国残疾人事业的最高褒奖。他们凭什么走上这个五年一届、残疾人事业的最高领奖台?在她们身上闪耀着四个字:自强与奉献——

董明:轮椅上的志愿者

董明9岁时,在一次跳水比赛中,不幸摔成了高位截瘫,造成四肢瘫痪。一年365天,她都以她的奉献,书写着无悔的志愿服务。汶川地震、北京奥运会、残奥会,国庆60周年阅兵、上海世博会、广州亚运、亚残运会以及深圳大运会等这些时刻,董明都作为翻译志愿者参与服务。

董明的努力先后得到国际奥组委前终身名誉主席萨马兰奇、国际奥组委主席罗格、泰国公主诗琳通等国际领导人的高度评价。作为全国道德模范,董明还受到过习近平总书记、胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人接见。特别是温总理还亲笔为她题词,并握着董明的手说:“我为中国能有你这样一位女孩感到骄傲和自豪!”

杜诚诚:为盲人讲电影

杜诚诚是武汉市青山区新沟桥街蒋家墩社区残疾人协理员,左腿高位截肢。

2010年杜诚诚开始做“为盲人讲电影”志愿服务工作,从社区电影院到广播到院线电影再到网络直播,这件事情她一做就是8年。8年来,她为盲人讲电影200余场,为60多部电影写下近百万字的解说词,现场受益盲人累计达到8000人次,网络直播累计观看人数达到30万余人。2018年4月26日,习近平总书记在社区接见她时,夸奖她“为盲人讲电影,这是一项很有意义的工作”。

张龙:盲童的心灵导盲师

张龙是武汉市盲童学校的一名普通老师。她无私奉献,主动献身特教,是盲校孩子的心灵导盲师。2014年5月,在第四届武汉市十大魅力教师颁奖典礼上,五名盲校学生,和着音乐的节奏,灵巧地穿梭于飞舞着的长中短三套跳绳之中,三分钟的花样跳绳表演,嬴得700位观众14次掌声,“龙之队”一夜爆红。

此后4年,张龙带领更多的盲生们踏上了更高的舞台去追梦。第三届亚洲陶笛邀请赛两项银奖、首届全国陶笛之星邀请赛冠军、第二届全国盲人诗歌朗诵大赛湖北赛区金奖……100余项国内外大大小小的荣誉接踵而至。

因为张龙,盲童们的世界不再沉静和黑暗。因为张龙,音乐掀开了遮住盲童们的“帘”。

张龙曾受邀参加北京九三阅兵,也成为第七届世界军人运动会志愿者形象大使,先后获得全国五一劳动奖章、中国好人、全国最美教师、全国模范教师、全国百姓学习之星、湖北省荆楚楷模、武汉市模范市民……30余项个人荣誉的背后,是她作为武汉教育人立德树人、问津求真、爱生如子的优秀园丁缩影。

武汉阳光职业培训学校(校长黄银华)

武汉阳光职业培训学校是一所正规职业教育机构,学校搭建全国综合性电商公益帮扶平台“阳光公益优选平台”,为残疾人、困难妈妈等社会弱势群体提供免费电商课程、孵化课程、电商产品及榜样学员故事;校长黄银华是一位肢体残疾人,从开网店,再到现在开创湖北省阳光职业培训学校,小小个头,坚强乐观的她不断挑战残疾人创业的高度,也不停挑战自己,帮助3000女性电商再创业。

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

  • 交通路新开了一家饼店
    交通路新开了一家饼店
  • 回看《武汉解放纪念》邮票
    回看《武汉解放纪念》邮票
  • 向当年的武汉地下党员致敬
  • 红千层花开红艳艳
  • 这是谁的车?挡住了图书馆
  • 阳光下长江边的女子瑜伽