• 登录
  • 注册
人大代表怀揣“民声”为民代言
2019-05-17 11:18:00 来源:荆楚网

图为:湖北日报“姊妹花跑两会”报道组记者黄璐(右二)、黄洁如(右一)直播采访咸宁团代表王芳。(湖北日报全媒记者魏铼摄)

  湖北日报全媒记者黄璐黄洁如

  1月13日,省人大代表们已陆续抵达各代表团报到。湖北日报“姊妹花跑两会”报道组一早来到省人大代表驻地光谷金盾酒店,现场探访代表们都在关注啥?

  让留守儿童得到更多关爱

  对于农村儿童问题,省人大代表王芳一直在关注。在省两会上,她将提出相关建议,希望更多人关注农村留守儿童教育问题。

  王芳是通山县妇女儿童工作委员会办公室专职副主任。调研中,她发现,农村留守儿童最大的问题是缺乏关爱、得不到良好教育,这对人格形成和发展不利。“我们经常去看望一些留守儿童,给他们送去学习和生活用品。每当要走的时候,有些孩子就拉着我们的手不愿放开。”王芳动情地说。

  王芳建议,学校应建立留守儿童关怀教育机制,通过开展班级关爱、立德励志教育等活动,让他们感受到温暖,帮助其树立正确的人生观。同时,加大对农村家庭教育的支持力度,让更多农村家庭在教育上有获得感,解决留守学生家庭教育缺失问题。“期待全社会加大对农村留守儿童身心健康的关注,不断探索建立更多更好的管理模式。让这些孩子在生活、学习和心理上得到更多的关爱。”王芳说。

  加强旅游人才培养

  因为职业的关系,省人大代表、咸宁通山县闯王旅行社导游黄秀娟更关注一线导游的现状。“随着旅游业蓬勃发展,旅游市场需进一步规范,建议有计划地培养高素质的导游队伍。”黄秀娟说,导游是城市旅游的一道风景线,代表着一座城市的形象,导游需要丰富的人文知识素养和应急处置能力,要熟悉当地旅游产品、景点内涵和历史故事。希望相关部门加大对导游人才的培养,提升导游队伍的素质和专业服务水平,致力于为老百姓提供高质量的旅游服务。

  黄秀娟认为,导游作为一份职业,受到各方因素影响,有的工资待遇和基本权益得不到保障。没有导游的职业尊严和地位,就没有品质旅游。迫切需要社会各方面保障导游权益,尊重导游工作。

  希望更多年轻人投身乡村

  今年,省人大代表、郧西县湖北口回族乡小新川村党支部书记翁新强准备了4条建议,其中2条与年轻人相关。“基层太需要年轻人了。”30岁的翁新强说,无论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,都需要年轻人加入,希望政府鼓励引导更多知识青年投身基层建设,服务偏远山区群众。

  此次省两会召开之前,他曾专门去村中心小学了解困难。“许多年轻教师,在农村学校工作一段时间后,就想方设法往城里去。”翁新强说,艰苦的山区生活很难留住青年教师。

  翁新强希望,通过改变山区青年教师生活、工作环境,出台评优、评职称等方面的优先机制,让更多青年教师和优秀教师留在山区,让山区教育事业的发展更加光明。

  随着乡村振兴战略与脱贫攻坚融合推进,这几年农村道路宽敞了,乡村环境变好了,村民们荷包也渐渐鼓起来了。翁新强说,“农村越来越好,希望更多年轻人走进乡村、建设乡村。”

  

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

  • 交通路新开了一家饼店
    交通路新开了一家饼店
  • 回看《武汉解放纪念》邮票
    回看《武汉解放纪念》邮票
  • 向当年的武汉地下党员致敬
  • 红千层花开红艳艳
  • 这是谁的车?挡住了图书馆
  • 阳光下长江边的女子瑜伽