• 登录
  • 注册
一份电文披露武汉何以兵不血刃完整解放
2019-05-16 22:35:53 来源:汉网

长江日报融媒体5月16日讯(记者李芳 通讯员陶昕敏)70年前,中国人民解放军兵临城下,武汉得以完整解放。武汉这座曾掀起大革命风暴、涌流抗日救亡洪波的具有光荣革命传统的历史文化名城,在经历了漫漫长夜后,终于迎来黎明的曙光。为庆祝武汉解放70周年,迎接5月18日国际博物馆日到来,中共武汉市委党史研究室、武汉市文化和旅游局、武汉革命博物馆、武汉市档案馆联合策划推出的“日出江城——庆祝武汉解放70周年”展览,16日在武汉革命博物馆开展。

毛泽东为中央军委起草的对桂系应根据联桂反蒋方针采取具体步骤的电报手稿(节选)  记者吴嘉豪摄

本次展览分为大江潮涌、迎接黎明、换了人间三个部分,通过中央和省市相关档案馆和博物馆提供的180多张图片及实物等丰富史料,多角度、多侧面、多手法重现了解放武汉波澜壮阔的辉煌历程,展示了解放初武汉顺利完成建立人民民主政权、接收接管和恢复经济的生动画面。

其中一份毛泽东指挥武汉解放电报手稿,披露了诸多鲜为人知的历史细节。

毛泽东为中央军委起草致电四野第十二兵团司令员兼政委萧劲光等人的电报,电报称“我们已和白崇禧代表刘仲容商定,黄冈、阳逻、仓子埠、黄陂、花园、孝感、汉川、蔡甸、黄陵矶之线及其以南地区,我军暂不进占,使武汉不感震动,大商巨绅不致逃跑,将来我军进占该线及武汉地区时用和平接收办法,免遭破坏”,“其余宜昌至武穴线上长江北岸要地,凡我军已占者照旧,凡我军未占者一律暂不进占,以利和平接收”,并令前线派人与国民党守军试行联络。

武汉党史专家陈芳国说,从这份电文可以看出,武汉兵不血刃完整解放,是以毛泽东为首的中共中央军委运筹帷幄,决胜千里之外,不战而屈人之兵的典型案例。

1949年5月16日,中共中央中原局武汉工作委员会发表的《致武汉人民书》 记者吴嘉豪摄

负责本次展览制作的长江日报策展中心相关负责人介绍,该展览展线流畅,逻辑清晰,布局合理。设计上运用的色彩元素符合历史类展厅的厚重感,整体美观大方,同时采用了壁画、多媒体等多种展陈手段,真实还原历史场景,播放珍贵的历史视频,让观众身临其境。

首批前来参观展览的观众 记者吴嘉豪摄

“整个展览,就是一部生动的武汉解放史,我们隆重庆祝武汉解放70周年,讲好中国故事,讲好武汉故事,目的就是让各界群众更好地了解武汉解放的艰苦历程,不忘初心,牢记使命,继承光荣传统,以永不懈怠的奋斗精神,努力奋进新时代,谱写大武汉复兴的新篇章。”武汉革命博物馆馆长高万娥说。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

  • 交通路新开了一家饼店
    交通路新开了一家饼店
  • 回看《武汉解放纪念》邮票
    回看《武汉解放纪念》邮票
  • 向当年的武汉地下党员致敬
  • 红千层花开红艳艳
  • 这是谁的车?挡住了图书馆
  • 阳光下长江边的女子瑜伽