• 登录
  • 注册
气温渐升 武汉这所小学为师生家长同上一节安全课
2019-04-18 15:56:09 来源:汉网

长江日报融媒体4月18日讯 针对近期全国各地气温回升,学生户外活动增多,海南等地发生溺水事故,造成多名学生溺亡的不幸事实,国务院教育督导委员会办公室发布2019年以来第1号预警,从五个方面提醒各地教育行政部门和学校确保学生安全,防范溺水事故的发生。17日下午,武汉市硚口区星火小学开展“预防溺水 共筑安全”教育主题活动,邀请华中科技大学同济医学院附属同济医院急诊外科、小儿外科的专家志愿者团队,手把手教师生、家长冷静应对意外。

“预防溺水 共筑安全”教育主题活动现场 记者向洁 摄

“两腿稍分开,左腿与溺水者肩平齐,双手平行重叠,十指交叉掌根接触胸臂,肘关节双肩双臂与胸骨垂直,利用上身重量垂直下压。”同济医院急诊外科护士长程晶首先向大家讲解心肺复苏术的急救技巧,听课的是硚口区星火小学的全体班主任、体育老师及部分家长代表。

为了让老师和家长们能更加真切实在地学习相关急救技巧,同济医院的志愿者们特意带来4具仿真人,分小组进行实训,手把手教老师和家长们掌握胸外按压、开放气道、人工呼吸等急救技巧的动作要领。

“不容易,不仅需要找准部位,还要掌握好力度。我们的确需要了解并掌握一些急救方法。”家长李先生表示,很多意外的发生就是一时疏忽,令人追悔不及。对孩子进行安全教育不仅是学校的责任,更是学生家长不可忽视的责任。

星火小学校长曾贵利表示,去年11月,该校与汉正街社会卫生服务中心签订了医校融合共建协议,定期给学校师生开展疾病预防、营养配餐等健康知识普及活动。此外,学校还将通过多种渠道开展防溺水“六不”宣传,介绍预防溺水安全常识,提高学生避险意识和自护能力。(记者向洁 通讯员曹斌刘敏 徐林)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

  • 岳飞手书《前后出师表》考证
    岳飞手书《前后出师表》考证
  • 公园里好生的树咋被砍了
    公园里好生的树咋被砍了
  • 临江大道杜鹃红艳艳
  • 一位武汉人眼里的雅鲁藏布江
  • 高原的天气 就是这么任性
  • 市民好口福 每天不一样