• 登录
  • 注册
送关爱送物资,“学雷锋精准扶贫轻骑队”再次为爱集结
2019-03-25 15:24:00 来源:汉网

长江日报融媒体讯(记者马慧洁 唐婧妮 通讯员易建新)22日早上,武汉降温12℃后的第一个清晨,风雨无阻,由6台车、20名爱心人士组成的“学雷锋精准扶贫轻骑队”再出发,为大悟县吕王镇胡冲村小学的39名学生送去关爱。活动中,爱心人士共捐助8200元助学金以及书包、图书、体育用品、文具等爱心物资。

出发前,有爱心人士打趣说:“我发现咱们每次出征都会遇到降温、雨天。”令人庆幸的是,去学校的路上雨没有下下来,天阴着。一路开车一路欣赏着乡村马路旁的油菜花,经过2个多小时的车程,轻骑队安全抵达胡冲村小学。

由于学生人数少、年龄小,整个学校的学生出现在大家面前时,显得格外童真可爱。轻骑队员们将带来的爱心物资整齐有序地摆放在桌子上。“哇,好漂亮的书包啊!”“我好喜欢那个娃娃。”“我好想玩跳绳。”孩子们聚在一起开心地议论着。随后,举行了简洁而又温馨的捐赠仪式,爱心人士见到了想要结对的小学生,8名学生每人获得1000元的助学金(其中一名获得1200元助学金)。在大家的掌声中,组织方为这次参与的爱心人士、志愿者颁发了荣誉证书,感谢他们对活动的支持。有爱心人士还到2户贫困家庭走访。轻骑队员们在学校食堂吃了午饭,按照轻骑队文明公约,每人15元餐费,全部交给了校方。

78岁的退休医生

捐助2名学生

“明天我开车直接从武昌出发,咱们学校见!”在活动现场,记者见到了头天和记者联系的游启发老先生。之前他打算捐助1名学生,来到学校看了看后,决定再帮助一名。游先生精神矍铄,看上去60多岁,但其实已经78岁了。他请记者帮他跟两名孩子合了影。“我这次一个人来打个头阵,这照片要拿回去给我的老朋友们看,争取带动更多人来参加。”游先生从市红十字会医院退休,是一名肿瘤科的医生。

老队员带来了新队员

紫珈慈善关爱基金负责人徐紫珈是轻骑队的老队员了,这次,她驾车带来了学生们喜爱的书包、跳棋、跳绳、毽子、手工粘土和圆珠笔共147件物品。她还带来了一位新加入的队员,来自牛津国际武汉森林湖幼儿园的老师龚辉。龚辉告诉记者,这次是带着幼儿园领导和家长们的爱心来到现场,捐助1200元助学金的同时还带来了一批体育用品和文具。龚辉曾经去革命老区的学校助学。“希望以后带上幼儿园的家长孩子们参加,让孩子们懂得珍惜美好生活。”

 

“公益超人”真诚奉献爱心

爱心志愿者陈飞华,是黄陂公益超人协会成员,热心公益,经常参加各种爱心捐赠活动。3月21日招募“学雷锋精准扶贫”志愿者时,陈先生第一个打进电话,了解到大悟县胡冲村小学学生的实际生活情况后,主动要求资助见报的5名贫困学生,给每个孩子1000元生活费,帮助他们更好地学习生活。

陈先生经常带着自己的孩子参加这类公益活动,希望孩子珍惜现在的美好生活,也希望孩子从小懂得“小善也是善”的道理。

陈先生号召他的两位爱心志愿者朋友一起参与了本次活动,志愿者王刚和杨利民给学校39名学生买了笔盒等文具用品。

9岁的周呈林和7岁的周子炎是兄弟俩,一个上三年级一个上二年级,包校长特别介绍了这两个听话懂事乖巧的男孩子,爸爸因为腰部受伤,不能干重活和农活,妈妈外出务工补贴家用,平时家里的生活需要兄弟俩帮着完成。志愿者在校长的陪同下走进周家,和兄弟俩聊天,勉励他们努力学习。

“学雷锋精准扶贫轻骑队”由长江日报报业集团、团市委、市残联联合发起组建,面向社会招募100个爱心家庭和爱心企业,以周末自驾方式,走进省内及武汉的贫困山区和乡村,深入精准扶贫家庭、留守儿童、残疾人、贫困学校。送物资、送技术、送项目、送医送药,组织城乡儿童“手拉手”共建活动,组织爱心家庭参观老区红色教育基地,实行轻便化、点对点的“轻骑兵”式扶贫。

这个三月,“学雷锋精准扶贫轻骑队”两次走进革命老区大悟。全国道德模范、武汉晚报公益文化传播院名誉院长吴天祥为轻骑队授旗,50多名爱心人士、志愿者的加入为这只队伍注入了活力。 活动由武汉晚报公益文化传播院、武汉市青少年发展基金会、好医网、武汉市残疾人福利基金会、汉网等联合承办。

以上照片拍摄者均为长江日报摄影记者金振强

报名方式

1、热线电话:027-82438380(武汉晚报公益文化传播院)、85499902(武汉市青少年发展基金会)(工作日上班时间)。

2、网上报名:关注“汉网”“扶助行动”微信公众号,后台留言“姓名+联系方式”。如果您想捐助现金,可捐款至武汉市青少年发展基金会,备注注明“学雷锋精准扶贫”。

开户行:武汉市汉口银行长江日报路支行

户名:武汉市青少年发展基金会

账号:048010120111000137

 

 


 

 

 

责编:钰迪

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

  • 这是谁的车?挡住了图书馆
    这是谁的车?挡住了图书馆
  • 阳光下长江边的女子瑜伽
    阳光下长江边的女子瑜伽
  • 王炎生江汉区里分摄影展
  • 武昌长途电话架空明线遗迹
  • 亮化后的人行天桥为城市添色
  • 我和我的祖国在一起