• 登录
  • 注册
30岁公交女司机张洁:主动为外地乘客介绍“老汉口”
2019-05-14 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体5月13日讯东湖网红“讲解哥”魏汉奎,用真挚的情感、风趣的话语为武汉这座城市代言,为南来北往的游客讲解武汉,受到全国网友关注。近日,长江日报面向市民发出“我是武汉讲解员”征集令后,反响热烈。武汉市交通运输局率先响应,并向全行业干部职工发出倡议:争当“我是武汉讲解员”先进典型。连日来,武汉公交集团掀起学习“讲解哥”的热潮。
  作为城市文明的窗口和城市流动的“风景线”,武汉公交目前日均客流量约400万人次,年均客流量约14亿人次。5月13日,公交313路司机张洁在接受长江日报记者采访时表示,以魏汉奎为学习的榜样,努力当好“武汉讲解员”。


  张洁热情欢迎外地乘客乘坐313路这条旅游公交线。记者张宁摄
  “要到汉口的八七会议旧址,去行(百步亭往沿江大道方向)时,搭乘我们公交313路,到鄱阳街兰陵路车站下车即到;回行(沿江大道往百步亭方向)时,则要在胜利街兰陵路车站下车,再步行约150米即到。”13日面对长江日报记者的随机提问时,公交313路30岁的女司机张洁是脱口而出。
  2013年10月,公交313路的前身—— “老汉口”旅游公交线路开通,主要运营路段在中山大道、胜利街、沿江大道等,串联起“老汉口”的多个景点。此后,线路番号改为了公交313路,并将线路运营延伸至解放大道、百步亭花园路等。
  “线路开线运营了5年多,我也在线路工作了5年多。对线路沿途经过的景点及周边站点信息等,我一直都要求自己做到了然于心,面对乘客尤其是外地乘客询问时,要能准确地脱口而出。”张洁说,公交313路的外地乘客相对集中,不少乘客都是慕名去找线路途经的八路军武汉办事处旧址、江汉关博物馆等景点。
  一般情况下,公交司机在开车运营途中都是不能与乘客交谈的。“所以,看到有外地乘客在车上时,在车子停靠车站上下乘客的时间里,我都会主动给他们简短介绍下车站附近的景点、小吃等,让他们对老汉口、对武汉的历史文化、风土人情有多一点的认识、了解与热爱。”张洁说。(记者王刚 通讯员倪望明 苏丹丹 罗浩峰 林莹 康先军 晏杰 白梓微 鲁娟 廖瑜 )
  【编辑:叶子】
  (作者:王刚)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

  • 这是谁的车?挡住了图书馆
    这是谁的车?挡住了图书馆
  • 阳光下长江边的女子瑜伽
    阳光下长江边的女子瑜伽
  • 王炎生江汉区里分摄影展
  • 武昌长途电话架空明线遗迹
  • 亮化后的人行天桥为城市添色
  • 我和我的祖国在一起